第二版:商会总第1782期 >2020-09-21编印

嘉银金科与博尔捷达成战略合作,创立“准点”人资服务平台
刊发日期:2020-09-21   语音阅读:

  随着数字化浪潮席卷全球并主导经济各个领域,2019年,中国数字经济增加值规模达到35.8万亿。服务于社会经济发展第一资源的人力资源服务业也将进入数字化转型的重要阶段,如何运用人工智能、云计算、大数据等信息化、数字化的手段抢占人资服务高地则成为平台升级的关键。

  2020年9月19日,中国领先的金融科技公司嘉银金科(NASDAQ:JFIN),与人力资源公司博尔捷企业集团达成战略合作,宣布创立“准点”企业服务平台,进军人力资源服务市场,并于同日14:00正式召开“准点”企业人资服务平台品牌发布会。

  嘉银金科将凭借其在金融科技领域的技术积淀、数字化应用的经验,作为“准点”平台的技术、数据支撑,切实为企业实现降本增效,并有效解决企业发薪难题,助力中小企业的高速成长。

  根据人力资源和社会保障部发布的《2019年度人力资源服务业发展统计报告》,人力资源服务市场前景十分广阔。2019年我国有各类人力资源服务机构39568家,为48万家用人单位提供劳务派遣服务,为91万家用人单位提供人力资源外包服务,全行业营业总收入19553亿元,共服务各类人员100056万人次。人力资源服务业已成为促进就业的重要渠道、优化人力资源流动配置的重要力量。今年的政府工作报告,将稳就业保民生放在突出位置。常态化疫情防控情况下,人力资源企业面临更多的发展机会和更大的市场挑战,亟待科技、金融方面的加持以抓住机遇实现跨越式发展。

  嘉银金科董事长严定贵在发布会上表示,嘉银金科成立九年来,始终在金融科技领域深耕细作,目前已经拥有了成熟的金融科技研发能力和丰富的金融机构合作经验。结合博尔捷企业集团在人力资源服务领域拥有领先的市场地位和广阔的市场布局,此次战略合作将融合双方各自的优势,实现强强联合,从而推动人力资源服务领域的科技化进程,使金融科技的基因渗透到服务中小企业、服务民生的平台中。

  当前,中小型人力资源企业,普遍存在薪酬制度管理不健全、发薪日资金链紧张、员工支取薪水不灵活等难题。针对以上痛点,准点企业服务平台推出薪酬代发、薪酬垫付、个人领薪三大“准点”核心服务。以挖掘数字经济为宗旨,实现人力资源企业的数字化、场景化、智能化,最后形成“人力+薪酬+服务”的闭环生态圈。

  博尔捷企业集团创始人、董事长侯正宇博士在会上表示,当前,人力资源企业将面临业务调整、产品创新、服务优化和市场开拓等挑战,而在科技的驱动下,人力资源产业规模化、专业化、程度不断提升,人力资源的数字化升级已成为大势所趋。相信在嘉银金科科技技术能力的加持下,信息化、数字化工具的深入运用将重塑人力资源管理模式。

  资料显示,在薪酬代发方面,准点以信息技术推动企业的薪资管理数字化。企业可通过“HRO发薪云平台”快速制单,实时信息校验,智能算薪算税,快速连接各大银行,实现全网实时发薪,保障在大量、高频下准点、准确发送薪酬。

  在薪酬垫付方面,准点以金融科技帮助企业的资金管理场景化。准点基于发薪数据、企业用工数据、资产和资金匹配数据,建立大数据信用模型。根据人力资源企业个性化业务场景,提供多种薪酬垫付产品,零抵押、额度高、审批快、手续简便,帮助企业摆脱资金链紧张困扰。

  在个人领薪方面,准点以人工智能实现企业员工领薪方式的自由选择。准点联通金融机构、人资企业、员工三方,工资直达员工账户,企业员工再无薪资拖欠错漏的烦恼,减少劳资纠纷。同时,员工可通过准点按需将原来的月薪自由切换为周薪或日薪,满足当今时代企业灵活用工、员工自主择业的需求,提升企业的用工效率,提升员工的领薪体验。

  作为在金融科技与人力资源各自领域上的领导力品牌,嘉银金科与博尔捷企业集团的此次战略合作将给人力资源行业带来颠覆性变革。以科技推动行业进化,以金融促进企业发展、以智能提升用户体验,实现员工、企业、社会的三方共赢。

  成立九年来,嘉银金科始终专注于大数据分析和金融科技研发,重点构建以大数据驱动为核心理念的云服务平台和金融风控体系,金融科技核心竞争力不断增强。自2019年开启战略转型以来,嘉银金科已成功从网络借贷信息中介机构转型为拥有近20家持牌机构合作伙伴的金融科技公司。

  公司二季度的财报显示,在机构合作业务方面,嘉银金科已与数十家持牌金融机构建立合作关系,自2020年4月起,所有新增资金100%来自机构资金。早在2016年,嘉银金科就前瞻性布局了金融科技板块,成立极融子公司,这几年也一直在加大研发投入。2020年第二季度,该公司研发费用率为13.9%,季度创下历史新高,同比提升5.96个百分点,相比于2018年提升了7.52个百分点。研发投入的持续上升为嘉银金科近年来的转型提供了坚实的技术基础,也为公司在拓展全新领域的业务方面创造了便利。

  据企查查显示,目前上海准点企业服务有限公司经营范围(变更中)如下:

  许可项目:互联网信息服务;基础电信业务;第二类增值电信业务;人力资源服务(不含职业中介活动、劳务派遣服务);保险代理业务;保险经纪业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)。

  一般项目:企业管理;企业形象策划;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);市场营销策划;项目策划与公关服务;票务代理服务;市场信息咨询与调查(不得从事社会调查、社会调研、民意调查、民意测验);会务会展服务;从事计算机科技、软件科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;信息系统集成服务;互联网数据服务;数据处理和存储支持服务;大数据服务;财务咨询;广告设计、制作、代理;广告发布(非广播电台、电视台、报刊出版单位);人工智能应用软件开发;人工智能基础资源与技术平台;电子商务(不得从事增值电信、金融业务);供应链管理;健康管理咨询;企业管理咨询(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

  此次成立“准点”企业服务平台,嘉银金科将目光瞄准了市场规模高达近两万亿级别的人力资源市场,此举将是嘉银金科战略转型中开辟新赛道的标志。

  “准点”平台将运用高效稳定的支付技术、庞大精准的数据支撑、创新科技的人工智能等来提升人力资源企业高速发展,也将拓宽嘉银金科的业务范围,强化场景化的服务能力,加快客群上移脚步,更好地提升资产质量。嘉银金科有望通过此次尝试,在全新领域以金融科技建立新的业务护城河,助力产业的数字化转型,为公司提供新的业绩增长点。

  据上海市江苏淮安商会